学校开展教学单位审核评估自评自建调研检查

为扎实推进教学单位审核评估自评自建工作,确保评、建、改任务落实落细,近日,学校审核评估办公室组织专项调研组到24个学院和教学单位开展调研检查。

学校审核评估办公室强调,新一轮本科教育教学审核评估对各学院的高质量发展提出了新要求,要突出“四个面向”,服务国家和粤港澳大湾区建设,构建一流本科教育体系的新理念,特别是推进“新农科”“新工科”“新文科”建设的新面貌、新举措和新成效。各学院要系统总结 “三全育人”“五育并举”的特色做法,弘扬丁颖精神,强化知农爱农、强农兴农的使命担当,把“崇高理想、家国情怀、过硬本领、务实精神”的拔尖创新和行业领军人才培养落在育人全过程;要坚持以学生发展为中心,强化全过程、常态化的质量保障,改进和完善质量保障体系,打造质量文化共同体。

各学院系统总结了学院在本科教学工作目标定位、培养体系、质量保障、学生发展等方面的改革探索,全面展示了学院人才培养的特色,并就当前面临问题、改进措施进行深入分析。

调研组对各学院前期审核评估自评自建工作取得的成效予以肯定,同时指出,本次检查工作的目的主要是了解各学院的工作进展,帮助学院更好地整改并推进相关工作。各学院应以本次评估为契机,全面审视和总结学院的办学定位和特色,明确学院未来发展的方向,优化专业人才培养体系,达到“以评促建,以评促改、以评促管、以评促强”的目的。

调研组对下一步的工作提出明确要求:一是立足大湾区建设和现代农业产业发展需求,进一步理清学院本科教育教学工作的痛点、堵点,找准改进人才培养的关键点和突破点,真正做到“以评促改”。二是以审核评估准备为契机,找准学院人才培养改革的发力点,为持续深化人才培养综合改革做好准备;三是以教学档案的规范化为抓手,真正落实“以学生为中心、成果导向、持续改进”的OBE理念,建设质量文化共同体;四是要充分发挥学院的主观能动性,主动解决人才培养工作中存在的问题;五是要强化校、院两级协调互动,齐心协力,切实提高本科人才培养质量。

调研组一行还查阅了各学院资料的准备情况。

/学校审核评估办