兽医学院坚持上下贯通,在强化育人中推进主题教育

编辑:安沛审核发布:陈芃辰来源单位及审核人:兽医学院 鲍金勇发布时间:2023-06-13浏览次数:69

主题教育开展以来,兽医学院党委以处级领导干部为重点,坚持以上率下,充分发挥师生党支部战斗堡垒作用,推动主题教育与基层党建和“三全育人”相结合,用党的创新理论铸魂育人,着力提升立德树人实效。

师生党支部是推进学院各项事业发展的重要组织末梢,兽医学院党委落实“学院党委-党支部-党员-师生”四级贯通机制,坚持通过抓实基层党建推动主题教育深入开展。注重落实常态联系师生机制,着力提升“联系支部、联系教研室、联系班级、联系宿舍、联系青年教师”的工作实效,党政班子到联系支部讲党课、与联系教研室研讨教学科研创新发展,与联系宿舍的学生交流学业发展和生活情况,对联系的青年教师加强政治引领。注重压实党支部工作责任,根据学校主题教育基层党支部工作安排制定学院党支部工作任务清单和具体要求,并安排部分年度考核先进支部和后进支部开展调查研究,强化理论学习和解决实际问题相结合。

学院坚持将师生党支部作为深化“三全育人”的重要载体,通过优化组织育人体系,聚力用党的创新理论铸魂育人。着力在推进“党建引领争创一流”支部专项中提升理论武装成效,学院党委设立支部党建专项,引领各师生党支部围绕兽医学科争创一流推进党建和业务充分融合,尤其要在学做结合上下功夫。着力强化支部书记“头雁效应”,组织支部书记参与学院主题教育读书班开展研学研讨,带头给党员上党课。着力拓展学习载体,开设专题培训班,通过专家辅导报告组织全体师生党员深入学习;开展线上考学,535名学生党员在易班平台上完成了理论知识考学;组织各支部举办“学思读书会”,引领广大学生党员读原著悟原理。大力开展支部联学联建,促进互学共提升。

学院组织广大党员和师生认真学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神,引领师生在实践中厚植爱农情怀、练就兴农本领。开展“我和老党员有个约会”主题党日活动和模范引领主题宣讲,学院关心下一代委员会主任、退休老党员罗满林与动物医学本科生第二党支部、动物医学药学第三党支部的学生党员进行深入交流。组织学生党支部集中开展“模范引领”报告会,鼓励学生在科研创新领域勇攀高峰。打造“移动兽医站”,组织师生发挥专业服务社会,临床兽医学博士研究生党支部带领2019级小动物专业本科生前往佛山开展“关爱流浪动物”特色实践活动和小动物产科学课程实践活动。重大动物疫病防控团队教工党支部组织党员骨干解决生猪养殖关键问题,全程参与组建华南农业大学-生泰尔猪病防控联合研究中心,为行业发展提供科技力量。

文/兽医学院