国家重点研发计划“荔枝枇杷优质轻简高效栽培技术集成与示范”课题启动

日前,国家重点研发计划项目“常绿果树优质轻简高效栽培技术集成与示范”子课题3“荔枝枇杷优质轻简高效栽培技术集成与示范”启动会暨实施方案研讨会在华南农业大学召开。会议采取线上线下相结合的方式进行,10位特邀咨询专家出及课题主持人李建国研究员、其他8位子课题主持人和课题骨干成员等参加会议。

会议强调,课题和子课题负责人一定要紧紧围绕课题立项的研究内容开展各项工作,对标课题申报书的各项研究目标狠抓落实,在扎实完成课题目标之余再拓展前瞻性技术研究。

线上线下汇报现场

项目主持人、咨询专家组组长刘永忠教授主持9个子课题汇报实施方案和专家咨询会,华南植物园蒋跃明研究员、福建农科院郑少泉研究员和广东农科院向旭研究员等各位专家分别对子课题的实施方案提出了宝贵的建议。针对本课题任务重、执行期较短的问题,咨询专家要求尽快熟化现有轻简栽培技术,并加以集成应用。作为栽培类课题,也要注重品种的针对性和技术的配套实施,最终要按质按量完成课题各项指标。

会议合影

“荔枝枇杷优质轻简高效栽培技术集成与示范”课题由华南农业大学牵头,联合了西南大学、中国热带农业科学院热带生物技术研究所、广西壮族自治区农业科学院、浙江省农业科学院、湖北省农业科学院、云南省农业科学院等6家在荔枝和枇杷栽培研究和推广领域具有良好工作基础和研发优势的高校、科研院所作为参加单位。针对荔枝和枇杷生产中人工成本高、优质果品率偏低等问题,集成并示范具有树种特色、匹配环境的多套优质轻简高效栽培技术体系或生产模式,为实现常绿果树产业提质增效、产业扶贫和乡村振兴提供技术支撑。(文/图 园艺学院 申济源 赵明磊)