【南方日报】全省教育部门和学校认真学习习近平总书记重要讲话精神 奋力建设高质量教育体系

    时间:2021年3月8日 来源:《南方日报》A04

    链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2021-03/08/content_7932610.htm

  

    习近平总书记的重要讲话激发起广东教育工作者的学习热情和奋进动力。7日,全省教育部门和学校纷纷召开座谈会,教职员工通过各党支部集中学习、自学等方式,认真学习总书记重要讲话精神。大家一致表示,要把学习贯彻总书记重要讲话精神融入到教学实践中,奋力建设高质量教育体系,办好人民满意的教育。
    推进教育优质均衡发展
    教育是国之大计、党之大计。
    “总书记发表的重要讲话充分体现了对教育事业山高水长的关心和厚爱,为做好新时代教育改革发展工作提供了根本遵循,让我们备感振奋!”在省教育厅党组(扩大)会议上,省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎表示,广东将继续坚持教育优先发展,深化教育体制机制改革,落实立德树人根本任务,牢牢把握“双区驱动”战略机遇,促进教育公平,努力建设高质量教育体系,办好人民满意的教育。
    教育优质均衡发展是学生家长和社会关注的热点话题。“我们将牢记总书记的殷殷期盼、谆谆嘱托,推动广州教育治理体系与治理能力现代化,构建公平卓越、活力创新、开放包容的广州教育新体系。”广州市教育局党组书记、局长陈爽说,广州将加强教师队伍建设的整体谋划,用心培养、大胆使用、全面磨砺年轻教师,推动全社会形成尊师重教的良好氛围,保障广大教师尽展其才,保证党的教育事业后继有人、兴旺发达。东莞市委教育工委书记、市教育局局长叶淦奎说,东莞将着力深化改革创新,争创省基础教育综合改革实验区,着力解决群众反映强烈的突出问题,深入查找教育短板和弱项,不断提升人民群众的教育获得感。华南师范大学附属中学的学农活动已坚持开办30余年,近年来该校创新开设海军航空实验班,培养忠于祖国、逐梦深蓝的舰载机飞行员。该校党委书记、校长姚训琪说:“我们将把立德树人进一步浸润到新课程新教材改革、社会实践、校园环境的各环节,努力培养更多适应高质量发展、高水平自立自强的各类人才。”
    拓宽思政教育有效途径
    教育要为党育人、为国育人。
    “怀士堂是学生可以触摸的历史。思政教师应该用好这样的资源,拓宽思政教育的有效途径。”中山大学马克思主义学院教授胡雪莲介绍,1923年孙中山在怀士堂寄语学子“立志要做大事,不可要做大官”,每当讲到这段历史,学生们都会心潮澎湃。
    只有把立德树人融入教育各个环节,才能实现培根、铸魂、启智、润心。
    华南农业大学是教育部“三全育人”综合改革试点。该校党委书记王斌伟表示,要保持高站位、大胸怀、大视野、大格局,以新发展理念推进学校高质量发展,落实立德树人根本任务,围绕“国之大者”和学校规划建设农业特色世界一流大学。
    “要把总书记重要讲话精神转化到教育教学的实践中,融入立德树人全过程,教育引导青年学生坚定信心听党话、跟党走。”广东外语外贸大学马克思主义学院院长谢迪斌认为,要坚持把立德树人的核心理念贯穿于教育各个领域,树立家国情怀、民族情怀、人民情怀。
    增强服务创新发展能力
    总书记强调,要增强教育服务创新发展能力,培养更多适应高质量发展、高水平自立自强的各类人才。
    南方科技大学党委书记郭雨蓉表示,学校将以总书记重要讲话精神为指引,继续聚焦国家战略需求,瞄准关键核心技术加快技术攻关,抢抓“双区驱动”重大发展机遇,建设具有全球重要影响力的新型研究型大学。“我们在广东共建了11个‘造血式’重大协同创新平台,服务企业6000多家。”广东工业大学党委书记胡钦太说,该校始终坚持与产业深度融合的办学特色,主动对接科技创新主战场,助力关键核心技术攻关。汕头大学党委书记、校长姜虹认为,高校要在高质量发展服务中统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,推动构建一个全方位、全领域、全要素协同,有中国特色、中国风格、中国气派的高质量高等教育体系。“有高质量的教师,才会有高质量的教育。”华南师范大学党委书记朱孔军表示,要发挥师范大学作用,努力培养新时代“四有好老师”;坚持教育公益性原则,坚持服务中西部和粤东粤西粤北欠发达地区,努力构建优质均衡的教育服务体系。(南方日报记者 卞德龙 李秀婷 钟哲 吴少敏 刘佳荣 实习生 吴彦旻)