【党史学习教育】农学院等六个学院联合开展“学史崇德·思慕农科先贤 勇担时代使命”专题活动

1016日是第41个世界粮食日,恰逢重阳时节,结合党史学习教育,我校农学院、植物保护学院、林学与风景园林学院、园艺学院、资源环境学院以及生命科学学院联合开展“学史崇德·思慕农科先贤 勇担时代使命”专题活动,引导大家关注粮食问题,号召同学们思慕农科先贤,勇担时代使命。

在院士雕像前,同学们聆听了丁颖院士爱农学农矢志农业奋斗的故事,对丁颖精神的内涵有了更加深刻的理解;了解了丁颖院士、卢永根院士及刘耀光院士“一门三院士的佳话,以及赵善欢院士、庞雄飞院士等农科先贤的故事,并在已故院士的雕像前鞠躬献花。

我们为农科先辈献花与鞠躬,每一次鞠躬都充满着我们对先辈的崇高敬意与深深的缅怀,他们对祖国和人民的忠诚、对科研和教育事业的执着深深地打动了我们。”2019级农学院的周炳金同学表示,“他们勤勉、不屈、奉献等珍贵的精神品质,也感染并影响着一代又一代华农学子。今天是世界粮食日,我们作为农学专业学子,要传承和发扬先辈们的的精神,努力做到精于所学、学以致用,积极投身祖国建设事业,为早日实现中华民族的伟大复兴而奋斗。强国有我,请党放心

2021级植物保护学院的陈蕾同学表示:“作为一名农科学子,我们要认真学习、领会、继承丁颖精神,要心系农民,心系农业,有危机感、责任感和使命感,把个人的前途命运和国家的前途命运联系起来,要脚踏实地,不尚空谈,学以致用,不断创新,回到土地上去,‘把论文写在大地上


2020级林学与风景园林学院的何辰辰同学表示:“作为华农学子,要继承先生的衣钵,将“笃学明德,躬行践履,建业自强,求精图新”的丁颖精神深植于心,在日后的生活、工作中发光发热。他们是我们的榜样标杆,我们缅怀、纪念他们,更要身体力行传承他们的精神,书写好自己的人生篇章。


“丁颖院士75岁时不顾年迈体衰,坚持赤脚下田,这种情系大地,一心求真的科研精神,让人敬佩。丁颖院士像所有米粒饱满的稻穗一样,他的腰杆很硬,头却埋的很低、很低。2020级园艺学院的冯洋同学被丁颖院士的故事深深打动,“振兴中华农业,培育农业专门人才是丁颖院士毕生执着的追求,作为一名农科,我将在平时生活学习中努力发扬‘笃学明德,躬行践履的丁颖精神,为祖国‘三农事业’发展贡献力量。

2020级资源环境学院的李心怡同学表示:“人同树一样,越想向光明的高处生长,根便越深深扎入土里黑暗的深处。丁颖先生出身寒门,却义无反顾地选择了一抔黄土、一方百姓、一缕稻花香。“学农、爱农、务农”便是先生的一生。丁颖精神是先生留下的不朽丰碑,激励着无数华农人以强农兴农为使命、以振兴中华为己任!

在世界粮食日开展缅怀活动,特别有意义。”2019级生命科学学院的贾若楠同学表示,“一门三院士”对自己是一种激励,“丁颖院士节俭朴素,一生践行‘为农夫温饱尽责尽力的铮铮誓言,他的学生卢永根院士也一心为祖国的复兴事业而奋斗,无私地奉献他所能奉献的一切。他们都是牢记初心与使命的典范我们青年学生要传承院士们宝贵的精神品质,努力学习科学文化知识,不忘初心,坚定理想信念,用实际行动为祖国的科学事业献出自己的力量,让有限的生命绽放出无限的精彩。”

来自六个学院的党委副书记、辅导员、丁颖创新班及基地班学生代表参加了活动。(文图/相关学院提供)