华南农业大学广东兆华航天育种创新研究院揭牌成立

  10月15日,华南农业大学广东兆华航天育种创新研究院(国家植物航天育种工程技术研究中心河源创新研究院)(以下简称“河源创新研究院”)在河源市揭牌成立,国家植物航天育种工程技术研究中心主任陈志强、河源市人民政府二级调研员王少锋、广东兆华种业有限公司董事长王华镇、学校科学研究院(新农村发展研究院)相关负责人出席了本次揭牌仪式。
  陈志强表示,航天育种技术是中国科学家原创的育种新技术,是育种技术与航天工程紧密结合,利用空间特殊环境加速植物遗传进化,结合现代生物技术选育优良品种的育种方法。河源创新研究院将借助国家植物航天育种工程技术研究中心高端研发技术和团队的专业技术支持,整合国内外优势科技资源,通过资源共享,不断提升科技创新应用能力和成果转化能力,为河源市现代农业高质量发展和灯塔盆地创建国家农高区提供强有力的科技支撑。
  王少锋表示,国家植物航天育种工程技术研究中心依托华南农业大学建设,是我国航天育种领域唯一的国家级工程研究中心,多次开展航天搭载试验,利用空间极端环境加速生物进化,定向创制优异基因和优良种质,开创了植物航天育种新领域。河源创新研究院的成立,必将为河源农业高质量发展提供强有力的科技支撑。下一步,河源创新研究院将通过产业技术攻关、技术引进和落地转化,建立相对完善的现代育种体系,致力于打造河源航天品牌有机农产品,切实带动河源相关企业转型升级。
  据悉,华南农业大学广东兆华航天育种创新研究院由广东兆华种业有限公司与学校联合共建,为实现科学布局育种创新方向与重大项目,对接国家、行业、企业的发展战略与现实需求,着力引进和实施一批重大科技创新项目等目标,拟按照非营利性社会组织进行建设。
我校科学研究院(新农村发展研究院)、国家植物航天育种工程技术研究中心、河源市人民政府、河源市农业农村局有关人员出席了上述活动。(文/图 科学研究院(新农村发展研究院) 马瑞)