【党史学习教育】庆祝建党百年:我校举行“学党史、强信念、跟党走”主题校园合唱比赛

  10月17日晚,华南农业大学丁颖礼堂里歌声昂扬,气氛热烈。为认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步推进党史学习教育走深走实,不断激发广大青年学子爱党爱国热情,学校隆重举行以“学党史、强信念、跟党走”为主题的校园合唱比赛。校党委副书记钟仰进出席活动。各学院合唱团倾力演绎,歌颂党的伟大精神与祖国的繁荣昌盛,展现了当代大学生奋发向上的精神面貌,给师生呈现了一场难忘的视听盛宴。

  本次比赛共有来自全校各学院共21支参赛队伍进行角逐。最终,艺术学院、经济管理学院获一等奖,国际教育学院(广州都柏林国际生命科技与技术学院)、公共管理学院、外国语学院获二等奖,海洋学院、人文与法学学院、林学与风景园林学院、兽医学院、数学与信息学院、软件学院、植物保护学院获三等奖。

  倏忽间,一名八路军战士就地伏下,侧身匍匐着前进,从爬雪山到过草地;朱弦轻弹,古筝与琵琶琴声悠扬,往昔岁月在行云流水的意境中再现;钢琴声起,音符在指尖跳动,人民苦尽甘来的幸福腾然而起;少女们舞姿轻灵,轻云般慢移,旋风般疾转,舞出歌声里的满腔深情,红色裙摆像是最娇艳的花朵,与红扇交相映衬在悠扬的歌声中绽放又摇晃……在学子们的优美歌声中,历史画卷在面前缓缓展开,中国共产党带领人民砥砺前行、创造幸福美好生活的百年奋斗征程又在观众眼前浮现。“请党放心,强国有我!” 舞台上,学子们用歌声诉说着对党和国家的热爱,表达作为时代新人勇担重任,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的决心。

  艺术学院以优异成绩获得了本次比赛一等奖,艺术学院合唱团团长徐铭颢在接受采访时表示,节目筹备过程中,他观看了许多视频资料,在深刻感悟革命年代的热血与奋斗后,他在节目中加入情景剧和舞蹈,赞颂中国共产党所取得的伟大成就。 “希望能把最好的表演呈现给观众。无论成功还是失败,都不过于骄傲和气馁,希望以后能继续代表学院和学校参加比赛,争得荣誉。”

  海洋学院合唱团指挥杨冰对这次能够站上舞台中心倍感珍惜:“指挥就是合唱团的灵魂,没有指挥,合唱团会不够整齐。”本着“大家都很专业,我也要做好”的想法,她录制下自己指挥的视频,一次次地揣摩与改进,以达到熟练自如的指挥状态。“希望能够将曲目完美演绎,表达出对祖国美好明天的憧憬,以及青年人的朝气。”

  “比赛流程较复杂,需要将每一活动阶段烂熟于心。跟进表演、协助记分、编排调度现场座位等每一个环节都经过了无数次更改与修正,心中压力与信心并存,但我们都近乎完美地完成了这一任务。”当演出谢幕,外国语学院工作人员李栩岚回顾起比赛筹备过程,一展笑颜,“非常开心!所有老师和同学们,大家都辛苦啦!

  2021级植物保护学院研究生王博通看完演出后表示:“不虚此行!现场表演带来的震撼是线上观看无法比拟的,歌曲与灯光、舞美、服装的完美配合,将我完全带入了歌曲所描绘的那个年代,聆听着先辈们的动人故事。”
  本次比赛由校党委学生工作部(党委研究生工作部)主办、外国语学院承办,有关单位负责人及各学院党委副书记,学生工作办公室主任,辅导员,学生代表等参加活动。(文图/新禾融媒体工作室)