【南方杂志】学习笔记丨党代表热议科教兴国战略

发布者:华南农业大学发布时间:2022-10-16浏览次数:10

学习笔记丨党代表热议科教兴国战略

1016日,中国共产党第二十次全国代表大会在京开幕。

大会报告提出,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。“教育、科技和人才三位一体”是报告中的一个亮点。

《南方》杂志记者连线采访在京参会党的二十大代表,他们就科教兴国战略展开热议。

党的二十大代表,云浮市委书记卢荣春:

党的二十大关系党的事业继往开来、关系到党和国家长治久安、关系中华民族伟大复兴,具有划时代的意义。1016日上午,我认真聆听学习了习近平总书记所作的报告,心潮澎湃、豪情满怀,报告提出的重要思想、重大战略,是指引我们奋进新征程、建功新时代的科学指南和行动纲领。

报告给我印象最深刻的是对教育的重视。报告专门把教育作为一个版块进行系统阐述,提出“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”。我们将牢固树立“抓教育就是抓未来”“抓教育就是抓高质量发展”的鲜明导向,全面深入教育改革、加大教育投入,促进云浮各项事业上新台阶。

党的二十大代表,华南农业大学校长刘雅红:

习近平总书记所作的报告振奋人心、催人奋进,吹响向第二个百年奋斗目标进军的号角。作为教育界代表,十年来,我亲历和见证了我国高等教育取得历史性成就、发生历史性变革。广东作为改革开放的前沿阵地,不仅实现了21个地级以上市本科、高职院校全覆盖,而且质量得到全面提升,全省双一流建设高校总数已达8所。教育兴则国兴,教育强则国强。

在新征程上,华南农大将坚守为党育人、为国育才的初心使命,胸怀“国之大者”,立足党和人民事业后继有人这一根本大计,以学校“双一流”建设为契机,充分发挥以农立校的综合性大学的学科特色优势,在卓越农林人才培养、实现高水平科技自立自强和全面推进乡村振兴上勇挑重担,努力走出一条建设中国特色世界一流大学的新路。

党的二十大代表,中山大学孙逸仙纪念医院党委副书记、副院长许可慰:

有幸现场聆听了习近平总书记所作的报告,我深感震撼,深受鼓舞。全场数十次的热烈掌声,洋溢着全体党代表对总书记带领全党全国各族人民过去十年所取得的举世瞩目伟大成就发自内心最朴素最真挚的崇高敬意。党的二十大报告思想深邃,气势磅礴,所擘画的新时代画卷气吞山河,新征程篇章气势恢宏。

报告强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。高等院校要加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科,培养造就大批德才兼备的高素质人才,坚持四个面向加快实现高水平科技自立自强。报告指出,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,促进三医协同发展和治理,促进优质医疗资源扩容和区域均衡布局。

这些为我所从事的高等教育、医疗卫生事业发展指明了前进的方向。心中有目标,脚下有方向,我们将继续紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

来源:南方杂志