学校专家团队深入茂名荔枝专业镇 召开荔枝秋冬季管理工作座谈会

发布者:曾子焉发布时间:2024-09-29

近日,国家荔枝龙眼产业技术体系(以下简称:“体系”)、高州市荔枝科技特派员团队、高州市曹江镇“永根科技站”团队以及广东省乡村振兴战略专项资金项目组,在曹江镇华坑村荔枝试验基地举办了荔枝秋冬季管理工作座谈会。体系多个岗站团队专家、科技特派员、曹江镇政府领导,以及来自茂名曹江镇和根子镇、广州市增城区仙基镇的荔枝种植户、经营商等70人多人齐聚一堂,就如何加强荔枝秋冬季管理,促进荔枝产业的科技创新和产业升级开展讨论。

国家荔枝龙眼产业技术体系首席专家陈厚彬研究员作报告

座谈会上,体系首席专家陈厚彬研究员预测了第4季度的天气情况,提出了相应的枝梢处理方法。会议还围绕荔枝秋冬季管理工作、控梢促花、减少农药使用、园相改造与品种改良、荔枝园建设和产业前景、荔枝镇科技特派员工作等展开深入研讨。会议提出,园相改造对提升果园整体形象具重要作用,果农组织化是实现荔枝园管理科学化、机械化与现代化的关键,科技特派员须找准工作切入点,通过新品种推广、示范基地建设和加强营销,推动荔枝的产量、品质、品牌的提升。

据悉,近年来,学校科技特派员深入高州市重点荔枝种植镇根子镇、曹江镇和谢鸡镇,以品种改优、绿色高效种植和营销等重点环节作为切入点,开展了“丘陵山地荔枝园宜机化改造及高效高产栽培技术示范推广”“荔枝高产优质高效栽培与采后保鲜技术集成示范应用”“荔枝全产业链帮扶与技术提升”等系列工作,服务产业发展和农民增收。

文图/园艺学院 苏钻贤

SCAU Copyright © 2024华南农业大学 All rights reserved备案编号:粤ICP备05008874号 4401060500010