工程学院:党委书记做习近平同志《论中国共产党历史》专题党课辅导

发布者:宣传部 费思迎发布时间:2021-04-08浏览次数:21

为深入推进党史学习教育,引导广大师生党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动党史学习教育走深走实。331日,工程学院党委在北楼404会议室举办党史学习教育专题党课,党委书记施娜柯以学习习近平同志《论中国共产党历史》作专题党课辅导,学院党委委员、全体师生党支部书记、系主任参加党课学习。

党课上,施娜柯围绕党史学习教育总体要求、《论中国共产党历史》重大理论意义、《论中国共产党历史》篇目介绍三部分进行重点讲解。

施娜柯强调,开展党史学习教育是党的政治生活中的一件大事,要高标准高质量完成学习教育各项任务。学院党委要高标准落实总书记提出的四方面具体要求,一是要加强组织领导,各级党组织要承担主体责任,班子成员和党委委员要率先垂范,党支部书记要组织好各支部的学习教育引领;二是要树立正确党史观;三是要为群众办实事解难题;四是要注重方式方法创新,发扬优良学风,明确学习要求、学习任务,推进内容、形式、方法的创新,不断增强针对性和实效性。

施娜柯指出,《论中国共产党历史》深刻阐明党为中华民族作出的伟大贡献,总结了为解决人类问题提供的中国智慧中国方案,也展望了党和人民事业发展的光明前景。《论中国共产党历史》深刻把握了党的历史主题、主流和本质,全面认识党的历史的丰富内涵,科学看待党史上的重大事件与人物,这正是我们在进行党史学习时要遵循的原则,也是树立正确党史观的必然要求。

施娜柯指出,这本著作收入了习近平同志20121129日至20201124日期间关于中国共产党历史的重要文稿40篇。这40篇文献是按照总书记讲话或发表系列论述的时间顺序排列的,是对党史相关专题或问题的系统阐释和总结,立意高远、内涵丰富、思想深刻,充分体现了总书记的“大历史格局”。通过对具体篇目的重点学习,做了如下导读:党史学习围绕一个清晰的核心和主线;正确看待失误,理解党的自身革命能力和自身建设历史;重点认识和评价具有里程碑意义的事件和人物;深刻总结马克思主义中国化的理论与实践探索;运用唯物史观的科学方法。

为庆祝建党一百周年,贯彻落实学校党史学习教育工作方案,工程学院党委已于310日召开学院党史学习教育动员大会,并邀请了马克思主义学院院长张丰清教授讲了党史学习教育第一课——《辉煌百年党史》。学院党委已制定并发布《工程学院党委关于开展党史学习教育的实施方案》,全院各党支部将明确并落实工作任务清单,扎实推进学院党史学习教育。

来源:工程学院党委