信息网络中心、本科生院、教师发展中心: “我为群众办实事”之提前谋划部署新学期线上线下教学工作

发布者:宣传部 曾子焉发布时间:2021-09-09浏览次数:136

为继续巩固和拓展党史学习教育良好态势,暑假期间,信息网络中心教工党支部认真组织党员干部充分运用“学习强国”、《中国共产党百年历史记忆》微课程等线上学习平台、资源开展自学,认真组织参加广东师生“知史爱党”学习挑战赛工作,以赛促学,确保暑期党史学习教育 “不放松、不断线”,推动党史学习教育往深处去,向实里走。

在党史学习教育中,信息网络中心始终将“我为群众办实事”作为重要学习内容,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,不断用实际行动践行以师生为中心服务宗旨,坚持将党史学习教育效果转化为为师生办实事、解难题的成果。在学校防疫领导工作会议精神的指导下,为有效应对近期新冠肺炎疫情的严峻形势,最大限度降低疫情对我校新学期教学工作的影响,信息网络中心、本科生院、教师发展中心主动作为,提前部署,于812日联合召开线上线下课堂教学协调会,分析了新学期部分中高风险地区教师和学生无法按时返校的实际情况,并提出制定新学期网络教学工作指南和升级改造多媒体教室设施的方案。

会后,信息网络中心迅速成立网络教学工作保障小组,提出要提高政治站位,切实把疫情防控工作作为当前的重大政治任务,保障新学期教学工作的顺利进行。保障小组多次召开网络教学工作筹备会议,对公共多媒体教室升级改造、技术培训及服务工作进行具体部署。

根据工作部署,中心教育技术部、信息基础设施部、安全与系统部、综合办公室等多部门团结协作,努力克服时间紧、任务重的困难,安排技术人员在开学前两周到岗,对多款软件进行评测,挑选其中功能齐全、使用方便的雨课堂、腾讯会议、钉钉等直播教学软件和EV录屏软件在公共多媒体教室电脑进行安装;对311间多媒体教室硬件设施进行改造、优化,调整音响、麦克风、中控等设备的连接,进行设备的调试和教室有线网络的测试,使原有多媒体教室适应线上、线下同步教学的需求。

信息网络中心联合本科生院、教师发展中心共同撰写了《2021年秋季学期疫情期间网络教学工作指南》,制定网上授课、远程教学的方案和措施。在新学期教学工作会议上,我中心黄继青副部长作为代表向邓诣群副校长及各教学院长、学院教务员汇报了该教学工作指南。会上,邓校长肯定了该工作方案,在场的多位教学院长、教务员认为教学工作指南条理清晰,可操作性强。

为提升教师的信息化教学能力,中心以线上的方式开展了8场教学软件、平台的使用培训,共有 395位老师参加培训,教师普遍反映培训效果良好。中心还成立了两个技术服务QQ群,安排技术人员轮流值守解答老师的问题。

开学第一个教学周,信息网络中心共为3972门次课程的顺利开出提供了技术保障。信息网络中心将继续扎实做好新学期我校教育教学的网络保障和技术支持工作,减少疫情对我校教学工作的影响,保障未返校师生在疫情防控期间的正常教与学。