工程学院:学好党史强信念,军训场上展英姿

发布者:宣传部 曾子焉发布时间:2021-09-13浏览次数:10

94日,2021级新生军训拉开序幕,工程学院589名本科新生在六一区运动场参训。此次军训以“精彩军旅,放飞梦想”为主题,学院党委将党史学习教育贯穿军训全过程,厚植学生爱党爱国情怀,教育学生把“为人民谋幸福,为民族谋复兴”当作人生远大理想,引导学生“学党史、强信念、跟党走”,用青春肩负起时代重任。

为了加强学生的理想信念教育,学院组织全体新生同学观看省委宣传部杜新山副部长主讲的《领悟中国共产党为什么能的金钥匙》报告会视频。杜新山副部长从过去百年中国共产党取得了怎样的成功、过去百年中国共产党为什么能够成功、未来中国共产党怎样才能继续成功三个方面,紧密结合世情党情国情、党史国史,系统回顾了中国共产党成立一百年来团结带领全国各族人民取得的伟大成就,准确把握党创造伟大事业的制胜法宝,深刻阐述了以史为鉴、开创未来的根本要求,对“中国共产党为什么能”进行了全面生动、深入浅出的阐述。报告会既有理论高度、思想深度,又有现实温度、时代维度,引领广大同学坚定理想信念立志报效祖国。

为了传承“全国优秀共产党员”卢永根院士的精神,学院邀请“卢永根院士先进事迹”宣讲团成员廖芷柔同学为新生宣讲卢院士“爱党爱国,奉献一生”的光辉历程,组织同学们传阅学习“卢永根院士先进事迹”小册子,号召同学们向老校长卢永根院士致敬,以老校长为学习楷模,心怀祖国和人民,把青春奉献给社会主义祖国。

在参训学生当中开展“讲述革命人物,传承红色基因”的交流活动,团委书记朱鸿运老师参加了二连四排的交流活动,来自梅州的黄浩雄同学为我们讲述了叶剑英元帅的故事,来自汕尾的许松选同学为我们讲述了周恩来总理在海陆丰的故事。朱鸿运老师鼓励同学们要认真学习党史传承革命精神,珍惜韶华奋发有为,为民族伟大复兴不懈奋斗。

军训期间学院把“青春向党,手绘百年”——工程学院党史学习教育之庆祝建党100周年学生艺术作品展以展板的形式向参训学生展出,同学们通过这些精美的作品重温中国共产党的百个党史故事,以生动直观的形式增加了同学们的党史知识,激发了同学们的爱党爱国情怀。

来源:工程学院