高质量开好专题组织生活会,推动党史学习教育走深走实

发布者:宣传部 蓝学明发布时间:2021-10-04浏览次数:121

根据广东省委党史学习教育领导小组办公室《党史学习教育专题组织生活会工作方案》要求,“七一”后,我校383个党支部围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,认真学习贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,积极开展党史学习教育专题组织生活会。深入交流学习体会、认真查找差距不足,严肃批评和自我批评,凝心聚力推动学校“争创一流”。党员校领导带头落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部专题组织生活会。

精心筹备,打牢思想基础

会前,各党支部对照“三个环节”“五个步骤”的要求,严格做好各个环节的准备工作。深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,开展谈心谈话,诚恳听取党员意见建议,相互提醒、交流提高,为开好专题组织生活会奠定良好基础。

“全国党建工作样板支部”动物科学学院蚕丝科学系教工党支部组织党员集中观看了10期“明理增信 崇德力行”庆祝建党百年高校示范党课,开展党史学习专题研讨4次,邀请支部老党员讲授专题微党课并分享心得体会,营造浓厚氛围、激发学习动力。

“全省党建工作样板支部”资源环境学院植物营养学系教工党支部与结对共建的研究生党支部共同开展暑期读书活动,师生党员轮流上党课5次并分享学习体会,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和感悟,打牢开好专题组织生活会的思想基础。

“全国党建工作样板支部”林学与风景园林学院本科生城乡规划专业党支部组织党员集中学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,开展党史学习教育读书笔记易班线上分享活动,组织党员赴清远市连南瑶族自治县少数民族村落、红色教育基地开展实践调研,增强学习实效性。

严格标准,确保会议开出实效

会上,党支部书记代表党支部委员会向党员报告半年来党支部工作情况特别是开展党史学习教育情况,通报党支部委员会检视问题情况。各党支部党员围绕会议主题逐一发言,谈收获体会、讲差距不足,聚焦自身存在问题,严肃认真开展批评和自我批评。

8月29日,学校党委书记王斌伟同志以普通党员身份参加党政办公室党支部专题组织生活会,参会的党员围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作个人发言,谈心得体会,剖析自身不足,提出努力方向。王斌伟对党支部的工作给予指导并提出要求,强调党政办公室作为全校“第一机关”,要发挥表率、标杆作用,深化推动党史学习教育走深走实;要进一步推动整改落实,切实发挥专题组织生活会成效;要进一步加强担当作为,发挥示范带头作用。要在加强理论学习、弘扬伟大建党精神、建强党支部、推动改革创新和扎实开展“我为群众办实事”上走在前、作表率。

兽医药理学团队教工党支部组织严格开展批评和自我批评,支部全体党员坚持实事求是、有的放矢、畅所欲言。学校党委副书记、校长刘雅红同志参加兽医学院药理学团队教工党支部专题组织生活会,带头从党史理论学习、党性意识提升、为群众办实事等方面检视问题,深刻剖析根源,明确努力方向和整改措施。通过征求意见、开展批评和自我批评,党支部、党员共检视问题45条,建立问题清单和整改台账,接受党员和群众监督,确保整改到位。

结合“我为群众办实事”活动,抓实问题整改,做到学史力行

对照查摆出来的问题,党支部建立整改清单和台账,明确整改事项和整改措施、整改时限,党员作出整改承诺,结合“我为群众办实事”活动,推进各项整改工作落细落实,提升党史学习教育实效。

图书馆党总支针对师生普遍反映的缺少窗帘、饮水机、储物柜等问题,立行立改,在暑假期间为各楼层各库室更换了新窗帘,在信息楼三楼读书自习室和样本密集库配备全新饮水机,饮水机前还铺设了防滑垫,为读者提供更舒适的自习和阅读环境。一批储物柜即将投入使用,首批成功申请储物柜的师生名单已经公示。

机关党委总务部党总支全员行动确保学校暑期基本建设与后勤保障各项工作保质保量按时完成。大力推进学校基建工程出成效,已完成六一区研究生宿舍1栋校内验收移交使用、完成东区实验楼搬迁改造项目施工以及积极推进各项基础设施维修改造。全力攻坚宿舍维修迎新生,总务部共400余人参与到迎新攻坚工作当中,力求为学生提供安全、舒适、干净的生活环境。坚持不懈推进校园疫情防控工作,根据疫情防控形势变化和学校要求,及时调整相应防控措施,对宿舍、食堂、教室、厕所、电梯等重点场所加强清洁消毒。

据悉,各基层党组织将以开展专题组织生活会为契机,将党史学习教育与巡视整改相结合、与推进重点工作相结合、与为民办实事相结合,不断推动下半年学校重点工作有序开展,切实把党史学习教育成果转化为学校高质量发展成效。(文/党委组织部)