乡村振兴研究院农业绿色发展研究中心召开首届年度会议

近日,华南农业大学乡村振兴研究院农业绿色发展研究中心在5号楼以线上线下相结合的方式召开首届年度会议。

会上,农业绿色发展研究中心主任文晓巍教授汇报了中心2021年工作成效和2022年工作目标,参会领导和企业代表分别对中心的发展提出意见、建议。年会还举办了两场学术报告。
  农业绿色发展研究中心成立以来,坚持“顶天立地”的发展思路,既致力于农业绿
色发展、农村环境保护、农民膳食健康等方向的学术探索和政策研究,又积极服务广东省乃至国家乡村振兴战略,取得了丰硕的成果。一是充分发挥智库作用,为政府建言献策。提交政策报告《推进我省水产品质量安全数字化治理的思考与政策建议》,得到有关省领导的肯定性批示。二是围绕乡村振兴的重点难点热点问题开展理论研究,发表CSSCI论文2篇、SCCI论文5篇、SCI论文5篇,出版专著1部;获得乡村振兴委托课题多项,总经费超过150万元。三是积极服务人才振兴,主讲乡村振兴报告15场,培训人数超过1300人。
  接下来,农业绿色发展研究中心将继续紧扣国家和广东省的重大战略部署,围绕绿色低碳农业产业链、农村人居环境整治、农产品安全与居民健康等方面开展研究,为全面推进乡村振兴作出应有的贡献。
  广东省农业农村厅产业发展处、江南果菜批发市场、黄沙水产批发市场、中华联合财产保险有限公司广州公司和我校经济管理学院、资产总公司、科学研究院有关负责人,农业绿色发展研究中心全体研究员及研究生参加会议。(文/谭涛)