华农航天丝苗米“上新”,再创水稻高产纪录!

会议现场

“华航香银针百亩示范片单季平均亩产达723.5公斤,创造河源水稻高产新纪录!”“这么高的产量,口感还很好!”7月18日,一则喜讯从河源市龙川县传来。

由华南农业大学国家植物航天育种工程技术研究中心育成的水稻新品种——“华航香银针”,在田心镇塔丰村进行百亩示范方实割测产验收。受农业农村部委托,广东省农业农村厅组织了由广西壮族自治区农业技术推广总站、中国水稻研究所等单位的省内外水稻育种、栽培、农业技术推广、植物保护、土壤肥料等领域7名专家组成验收专家小组,现场考察了该品种的田间种植表现。

专家组一致认为:该品种田间长势均衡、株型好,有效穗数多、穗大,结实率高、熟色好,田间无明显病虫害发生;随机抽取三块田实收测产,最高产量达到741.6公斤/亩,平均亩产为723.5公斤/亩,达到了农业农村部制定的华南稻区双季稻超级稻产量指标。

验收现场

据悉,“华航香银针”为我校国家植物航天育种工程技术研究中心(以下简称“中心”)育成的优质高产抗病香型丝苗米常规稻品种,该品种区试表现为株型中集、抗倒力中强、耐寒性中强,米质鉴定为部标优质2级,抗稻瘟病,有香味(2~AP含量279.82~1075.38μg/kg),品鉴食味分91.09~94.86,产量两年区试比对照分别增产14.57%和7.89%。

“该品种达到亩产720公斤的产量指标要求,将向农业农村部申报认定‘超级稻’。”“中心”主任郭涛表示,作为浓香型优质航天丝苗品种,华航香银针显露超高产潜力,有望打造成为广东丝苗米代表性品种。

“华航香银针”田间长势表现

“华航香银针”米样

“华航香银针”是我省目前生产上不可多得的具有优良综合性状的高端丝苗米常规稻品种。通过示范带动,“华航香银针”目前在河源、梅州、江门、东莞等市县大面积推广,已成为当地米业企业主打品种,利用“华航香银针”已开发出一系列航天丝苗米大米品牌。

河源市科技人才服务中心主任、驻塔丰村第一书记叶江涛表示:“塔丰村推广‘华航香银针’逾3年,生产表现既高产又优质,香味浓,口感好,田间种植抗倒抗病,熟色好,结实率高,从一开始要农民种变成现在农民争着种,通过企业订单生产,着实带动了农民种粮积极性,也增加了农民和村集体收入。”水稻种植大户巫杨明对“华航香银针”的种植表现十分满意,并一再邀请团队继续支持和指导。

“华航香银针”开发出的系列航天丝苗米品牌

据介绍,“中心”科研团队与广东兆华种业有限公司联合共建“航天育种创新研究院”,连续多年在河源市开展“华航香银针”高产高效示范和丝苗米品牌建设,积极助力“百千万工程”,并与农村科技特派员、驻镇帮扶、永根科技工作站等工作相结合,着力打造科技成果推广及产业化典型示范点。

“华航香银针”品种的培育,不仅是我校优质稻育种的新突破,打造我省香型丝苗米品种的新标杆,也是我国航天生物育种的重大新成果。随着该品种的推广应用,将极大提高农民种粮积极性,带动农民增收致富和村集体经济发展,真正做到科技赋能产业,助力“百千万工程”。

文图/国家植物航天育种工程技术研究中心 刘永柱