我校在2024年广东省科普讲解大赛中斩获佳绩

7月17-19日,2024年广东省科普讲解大赛在广东科学中心举办,此次大赛由广东省科学技术厅、广东省教育厅和广东省科学技术协会联合主办,广东科学中心、粤港澳大湾区科技馆联盟承办。经过半决赛和决赛的两轮角逐,我校公共管理学院赖雯欣同学荣获二等奖、人文与法学学院肖振阳同学荣获三等奖,食品学院黄艳平同学荣获优秀奖,学校获评“优秀组织奖”。

本届大赛以“弘扬科学精神·激发创新活力”为主题,来自全省53支代表队、277名选手同台竞技。在4分钟的自主命题讲解中,参赛选手将科技知识理论掰开揉碎、抽丝剥茧,将各类科学话题娓娓道来。在1分钟评委问答中,参赛选手更是充分展示敏捷的临场应变能力、丰富的科学知识底蕴。我校选手均以农业领域科学为题,用最生动的语言为大家普及航天育种、脆蜜、酸奶等科学知识,牢牢吸引住观众的注意力,有效地拉近了科学与大众的距离。

学校将以此次比赛为契机,大力弘扬科学精神,进一步创新科普内容和形式、建强科普人才队伍,讲好华农科普故事,推进科普工作高质量发展。

文图/科学研究院