李凤亮书记赴湛江市调研交流 深化校地合作 助力“百千万工程”

为推进“百千万工程”加力提速和深化校地合作、助力乡村全面振兴,7月24-27日,校党委书记李凤亮带队赴湛江市调研交流,在徐闻县揭牌成立“现代农业新质生产力创新中心”和“华南农业大学新农村发展院粤西分院”,并看望慰问了在廉江市开展暑期社会实践活动的师生及当地校友。校党委副书记丁红星参加调研交流。

在江市调研期间,广东省副省长、湛江市委书记、市人大常委会主任刘红兵会见了李凤亮一行,双方就进一步深化校地合作、助力“百千万工程”进行交流探讨。

在廉江市调研座谈

在徐闻县调研座谈

聚焦深入推进头号工程,李凤亮一行先后与廉江市、徐闻县召开战略合作座谈会,就深化政产学研合作、赋能地方高质量发展进行深入交流。李凤亮表示,华农作为农林类“双一流”高校,理应担当起强农兴农的使命责任,为实现农业科技自立自强、服务乡村全面振兴发挥主力军作用。围绕服务地方高质量发展,李凤亮指出,一是要加强校地联动、科技赋能,本着“地方所需、华农所能”的原则,把“服务链”建在“高质量发展链”上,围绕“高质量发展链”部署“创新链”,三链融合精准服务县区特色产业、驱动高质量发展。二是要多措并举、人才助力,广泛开展乡村振兴基层人才培训,激活乡村“智力引擎”,为乡村振兴按下“快进键”。三是要打造模式、服务升级,聚焦当地特色产业,推动科技赋能、人才赋能,共同打造校地合作助力“百千万工程”新模式。

廉江市委书记陈恩才表示,华农长期以来全力支持廉江高质量发展,特别是积极推动红橙、湛江鸡、茶叶、荔枝、丝苗米等特色产业的科技水平和创新能力的提升。他期待廉江与华农进一步深化合作,共同探索多层次、多形式、多途径、政产学研深度融合的路子,为全面推进乡村振兴打下坚实基础,共同谱写地方和高校深化合作、共赢发展的新篇章。

为现代农业新质生产力创新中心、华南农业大学新农村发展院粤西分院揭牌

在徐闻县调研期间,李凤亮、丁红星与湛江市副市长吴国雄、徐闻县委书记罗红霞共同为“现代农业新质生产力创新中心”和“华南农业大学新农村发展院粤西分院”揭牌。这标志着华农和湛江市将从战略、技术、平台、人才、项目等层面开展合作,进一步推动产学融合、校地合作迈上新台阶。

调研广东名龙农牧有限公司建设情况

在徐闻听取“前山实践”情况介绍

李凤亮一行还前往广东名龙农牧有限公司(湛江鸡原种繁育基地)、乡村振兴服务站(牛哥驿站)徐闻总站、徐闻县曲界镇菠萝的海、湛江徐闻港等实地调研,听取了专家及企业负责人情况介绍,详细了解当地因地制宜推动乡村产业振兴的情况,以及华南农业大学乡村振兴研究院廉江分院、牛哥驿站徐闻总站等工作开展情况,共同谋划助力乡村振兴的新思路和新举措。

看望慰问“筑梦人文”万名学子乡村大调研团队

在廉江市石颈镇白坭村,李凤亮一行看望了“筑梦人文”万名学子乡村大调研团队。他鼓励大学生们进一步增强社会责任感,勤学习、广实践、深调研、多思考,加强调查研究,形成高质量的调研报告,把论文“写”在大地上。

在广东海洋大学调研

调研校友企业

在湛江校友之家合影

在广东海洋大学,校党委书记杨洲热情接待了李凤亮一行,双方就学科建设、教育教学、科学研究等方面进行深入交流。在广东粤海饲料集团,华农校友、董事长郑石轩介绍了企业的发展情况,双方就产教融合、毕业生就业、科技联合攻关以及凝聚校友力量助力母校发展等达成广泛共识。在湛江校友之家,与校友们亲切交流,增进情感,共谋发展。

党政办公室(研究室)党委学生工作部(党委研究生工作部)、校团委乡村振兴与社会服务处、对外联络处(校友会、教育发展基金会秘书处)、动物科学学院、人文与法学学院广东华农大资产经营有限公司等负责人和工作人员参加调研。

文图/李彦华