校党委常委会专题学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神

10月11日上午,学校召开党委常委会,同时召开校党委理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,并研究我校贯彻落实意见。校党委书记李凤亮主持会议,校长薛红卫线上参加学习会并讲话,党委副书记丁红星作重点发言。

会议指出,习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话,全面总结了新中国成立75年来特别是新时代以来我国民族团结进步事业取得的伟大成就,深刻揭示了中华民族共同体意识形成和发展的根脉和魂脉,明确提出了新时代新征程铸牢中华民族共同体意识、推进中华民族共同体建设的总体要求,思想深邃、视野宏阔,是推动中华民族共同体建设的纲领性文献,为我们做好新形势下的民族工作提供了根本遵循,指明了前进方向。要深入学习领会总书记重要讲话精神的深刻内涵,进一步将铸牢中华民族共同体意识教育贯穿办学育人全过程,培养服务中国式现代化发展的各民族人才,大力宣介中国共产党解决民族问题的生动实践和智慧谋略,不断构筑中华民族共有精神家园,加强中华民族共同体意识理论研究,形成多学科交叉融合发展的中华民族共同体意识学科体系,着力深化中华民族共同体重大基础性问题研究。

就如何做好学校民族工作,李凤亮提出四点要求:一要加强国情教育、历史教育和民族文化教育,将铸牢中华民族共同体意识宣传教育融入思想政治教育全过程,引导师生强化中华民族共同体意识,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念;二要加强校园文化建设,开展丰富多彩的民族文化交流活动,营造浓厚的民族团结氛围,促进各民族师生之间的相互了解和尊重;三要严格落实党的民族政策,坚决与一切破坏民族团结的行为作斗争,确保校园内各民族平等、和谐共处;四要积极整合学校哲学社会科学研究力量,加强中华民族共同体意识理论研究,争取产出更多高水平研究成果,为推动中华民族共同体意识的深入人心提供有力的学术支撑。

薛红卫强调,要以习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神为指引,深入贯彻落实党的民族政策,进一步加强和改进学校民族工作,充分发挥各民族师生在学校人才培养、科技创新、社会服务和文化传承创新等各方面工作中的重要作用。要立足“农”字特色,充分发挥学科优势,加强民族领域基础理论问题和重大现实问题研究,为加快构建中国自主的中华民族共同体史料体系、话语体系、理论体系贡献华农力量。

校党委理论学习中心组成员及有关单位负责人参加学习会。

文图/蓝学明