近日,我校获批成立中国AOPA高校无人机驾驶员合格证培训和考试中心(下称“中心”)。中心挂靠工程学院,主要为华南地区在校大学生及社会人员提供专业的无人机操作技能培训与考核,旨在培养合法合规操纵轻型及以下类别无人机的技术人才,从而满足现代农业、物流运输、环境监测、科学研究等通用航空领域的迫切需求,助力大湾区低空经济高质量发展。

据了解,我校是广东省最早成立无人机协会的公立高校,近年来农用航空学科发展势头良好,研究成果覆盖无人机架构设计、飞行控制系统研发、大田无人机精准喷施技术、果园无人机创新作业方法等各个方面。在学科发展牵引下,工程学院等积极组织学子参与国内外各大航天航空科研类竞赛,获得各类无人机竞赛奖50余项,并为无人机国家队输送成员1名,2024年我校无人机协会获得中国大学生飞行器设计创新大赛国家级奖励4项。

/工程学院 李继宇