乡村智库万里行走进紫金:大咖学者论剑产业高质量发展,共同为紫金乡村振兴添智赋能

茶产业如何依托资源优势与科技赋能,实现特色化、规模化发展?10月12日,乡村智库万里行走进紫金暨“双百行动”茶叶产业大会在紫金县文化活动中心盛大启幕。本次活动由广东省“百千万工程”指挥部办公室指导,紫金县委、县政府,广东省“双百行动”乡村产业发展高校联盟,华南农业大学、惠州城市职业学院等多家单位联合举办,众多业界大咖与专家学者汇聚一堂,共同为紫金茶产业的做大做强献计献策。活动同步线上直播,观看人数突破100万。

活动现场,广东农村政策研究中心执行主任、华南农业大学原副校长咸春龙,紫金县委副书记杨通达、许丁元和业界专家教授等齐聚一堂,共谋紫金乡村振兴与产业发展大计。

咸春龙表示,华南农业大学按照“县域所需、高校所能”的原则,主动作为、强化统筹,助力紫金县深入实施“百千万工程”,推动“双百行动”走深走实。学校将努力提供一流的智力支持,打造创新帮扶平台,持续做好帮扶工作,以干事创业、矢志奋斗、慎终如始的精气神树立帮扶工作的品牌和标杆,助力紫金县高质量发展。

杨通达表示,“百千万工程”实施为紫金县的产业发展注入了强劲动力。此次活动借助专家智库的智慧力量,为紫金乡村产业的发展把脉定向、传经送宝。紫金县将以此次活动为契机,继续推进茶产业高速发展,以茶产业示范引领带动乡村产业大发展,推动“百千万工程”取得突破和实效。

活动现场为10名专家学者受聘为紫金县“百千万工程”专家智库成员,京东渠道商与紫金当地8个茶企签订了合作协议,还开展了茶艺秀表演与品鉴、优质茶叶品牌展等活动,全面展示了紫金茶产业的发展成果。

在主旨报告会和茶产业创新创业讲坛上,多位行业专家发表了精彩演讲。安徽农业大学教授宛晓春聚焦“三茶统筹促茶产业发展”,提出了依托资源优势与科技赋能,构建绿色生产体系及产业化利益联结机制,推动茶产业多元化发展的主张。湖南省茶叶产业技术体系首席科学家包小村则强调了科技支撑与现代服务业的深度融合,提出了构建现代化五彩湘茶产业体系的十大提升策略。华南农业大学教授文晓巍主张通过技术突破、创新配置生产要素及产业转型升级,赋能茶业的价值链、供应链和产业链,以工业化思路来发展农业,确保产业链可控、品质稳定。

此外,“网红县长”、西南民族大学教授陈灿平以自身实践为例,分享了如何利用直播等新兴媒体手段推广地方特色农产品,特别是茶叶的销售,为紫金茶产业的营销提供了新的思路。广东省特色茶叶科技创新中心主任、华南农业大学曹藩荣教授结合自己多年的研究成果,阐述了茶产品的多项保健功能,为紫金茶的深度开发和全面发展提供了新思路。京东渠道商粤东销售负责人徐惠强阐述了数据分析在销售策略中的重要性,以及如何利用大数据分析来预测市场趋势,从而更好地满足消费者需求。

“蝉与茶的相遇本是一场意外,茶届中的偶然碰撞也总是惊人的相似……”在茶产业创新创业讲坛上,陈炯昌、张建中、陈荣发等7位茶企业家如数家珍般讲述了与茶的邂逅,以及他们如何从一片绿叶中悟出生活的真谛,分享了自己在茶叶种植、加工、销售等各个环节的独到见解,以及如何将传统工艺与现代科技相结合,创造出既符合现代消费者口味又不失传统韵味的茶产品。在场的行业、电商、媒体专家分享了对茶产业未来发展趋势和企业提升市场竞争力的分析见解。

茶产业是紫金县的传统优势产业,也是经济发展的支柱产业。近年来,紫金县按照“扩规模、提品质、强品牌、增效益”的工作思路,深入实施茶产业发展三年行动,取得了显著成效。全县茶叶种植面积达8.3万亩,茶产业综合产值超16亿元,紫金蝉茶区域公共品牌价值超35亿元,成功跻身广东三大名茶之列。紫金县还成功入选中国茶业百强县,获得“中国蝉茶之乡”美誉。

结合乡村智库万里行活动,接下来,紫金县将借助平台优势、品牌战略和专家智库指导能力,进一步加大茶产业和特色农业发展,擦亮紫金农业品牌,提高农产品附加值,推动农业与文化、旅游的深度融合,实现更多项目落地紫金。

广东省教育厅、农业农村厅,华南农业大学、惠州城市职业学院和紫金县委、县政府负责人,以及县直有关单位、各镇、村干部代表、各驻镇帮镇扶村工作队队员、茶叶企业家、农业专业合作社社长、农业经营大户等约300人参加了现场活动。

文图/广东农村政策研究中心