关于校园网主页全新改版上线的通知

各部处、各学院、各单位:

校园网主页是展示学校形象、办学特色、文化底蕴、信息发布,以及提供资讯服务的重要平台。为进一步发挥校园网的宣传与服务功能,提升网站的安全性和便捷性。校党委宣传部会同现代教育技术中心,在充分调研和广泛征求意见的基础上,对校园网主页进行了全新改版,经过调试,改版后的新主页将于2019年1月1日正式上线运行。现将有关事项通知如下:

1. 新版校园网主页域名不变(http://www.scau.edu.cn/),兼容PC端和移动端,采用响应式设计,自动兼容不同终端,不仅增强了视觉效果,更方便师生浏览体验。

2新主页以绿色为基调。页面设计清新、大气、简约,充满了时代气息,更具现代感。

3. 新主页调整为通栏大图全屏滚动,适时展现学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新,以及强力推进高水平大学建设和“双一流”建设等方面取得的新进展、新成就。

4. 新主页栏目设置充分考虑用户使用需求和浏览习惯,便于操作,易于查阅。设计风格采用长滚动页面设计和栏目版块化设置,方便用户随时查找信息。

5. 新主页强化了信息传播效果和视觉传达功能。新主页由“学校要闻”、“全媒头条”、“媒体华农”、“讲座  通知  会议  公示”、“校报”、“视听华农”六大板块构成,滚动推送图文头条。上导航栏设置了在校生、教职工、校友、考生、招聘、邮箱、信息门户、图书馆、English Version(英文版)、旧版网站10个栏目;主导航栏设置了学校概况、机构设置、师资队伍、人才培养、科学研究、校园文化、对外交流、思政在线、服务社会、招生就业、信息公开11个栏目;下导航栏设置了校长信箱、招标采购、质量工程、开放教育资源、国家科研平台、阳光体育、校园地图、精品课程资源8个栏目。同时,新主页还设置了“党的十九大”、“两学一做”、“十三五”规划、易班、学风建设等一批专题网站。

6新主页更加注重服务功能与用户交互性建设,开通了多种交互形式,增设了微博、微信、企业号等新媒体入口,如通过每篇新闻页面底部的“分享功能”,可以将新闻内容分享到用户的QQ、微博、微信等新媒体平台,提升信息的传播速度和广度。

7新主页更加注重功能整合。本次改版还将旧版网页“机关部处、教学单位、教辅/科研单位、群团/附属单位”中各部门的网页链接整合到主导航栏“机构设置”中;同时,新主页右上角上导航栏设置的“信息门户”平台登录窗口,采用一站式登录方式,实现了学校师生办事服务大厅、OA、财务、教务、研究生等管理系统的功能整合。

8登录新主页右上角“信息门户”等平台,统一身份认证账号学生为学号,教工为工号,默认密码为身份证后六位 。

9用户如果需查看“旧版网站”,可通过新主页右上角“旧版网站”入口点击浏览,但旧版主页的静态内容将不再进行更新。

10新主页经多方共同努力,虽已正式上线,但难免有不足和疏漏之处。我们本着边运行边完善的原则,将持续对网站功能和风格进一步优化和改进。欢迎广大师生、校友及用户提出宝贵的意见建议。

联系人:校党委宣传部   蒙老师   电话:85285141

现代教育技术中心  曾老师   电话:85280100-611

邮箱:xcb@scau.edu.cn

附:华南农业大学2019新版网站使用说明

校党委宣传部

2018年12月29日

华南农业大学2019新版校园网主页使用说明

1. 学校新版校园网主页访问地址www.scau.edu.cn。

2. 一级导航栏

图1  网站导航栏截图

3. 各二级单位、学院、部处、群团网站入口在哪儿?我该怎么进入?

点击导航栏“机构设置”,您就可以看到各二级单位,包括各学院、机关、教辅、群团,点击相应单位名称,进入该单位网站

图2  机构设置截图

4. 教工、学生常用办公系统,即信息门户、网上办事大厅、OA系统 怎么进入?

主页顶端新增的上导航栏是按浏览者角色划分的快速通道,一键可跳转服务页面,点击华南农业大学校名logo又可切换回到首页,既节省搜寻成本,又方便快捷。

图4  角色/教职工页面截图

点击一级导航栏,“在校生”或者“教职工”进入相应页面,即可进入各常用应用系统;或者点击一级导航栏“信息门户”平台,通过单点登录方式,也可进入各常用办公系统。

注:“信息门户”平台,用户名工号学号,默认密码为身份证后6位,通过“信息门户”可直接进入OA系统、邮箱系统、办事大厅平台、一卡通

5. 各二级单位怎么在学校主页发布会议、公示?发布的信息如何限制校外人员访问呢?

5新版主页会议、公示栏目

各发布单位管理员正常登录后台,和发布通知公告一样,选择会议或者公示栏目,发布信息即可。

图6  发布系统编辑框截图

如要限制校外人员访问查阅该信息,发布文章时选择勾选校内用户浏览。勾选后,如要查看该文章则需要统一身份认证登录后才能查阅。